Jumat, 06 September 2013

Rangkuman Kimia [12.2]

Makromolekul


POLIMER
a.       Pati/amilum            : glukosa _ kondensasi _ biji-bijian, akar umbi
b.       Selulosa                  : glukosa _ kondensasi _ sayur, kayu, kapas
c.       Protein                   : asam amino_ kondensasi_  susu, daging, telur, wol, sutera
d.       Asam Nukleat         : nukleotida _ kondensasi _ molekul DNA dan RNA
e.       Nilon                      : asam adipat _ kondensasi
f.        Tetoron                  : asam tereftalat dan etanadiol _ kondensasi
g.       Karet Alam             : isoprene  _ adisi _ getah pohon karet
h.       PVC                        : Vinil klorida _ adisi
i.         Polipropilena          : propena _ adisi
j.         Teflon                    : tetraflouro etena _ adisi
k.       Neoprene               : kloropena _ adisi
l.         Polistirena              : stirena _ adisi


KARBOHIDRAT
*      Monosakarida  :
*      Glukosa            : gula merah, anggur, madu, serum darah binatang, air seni penderita diabetes mellitus. Dengan pereaksi Fehling akan mengendapkan Cu2O. Berisomer dengan galaktosa dan fruktosa. Tidak mudah meleleh dan tidak higroskopis. Dimanfaatkan untuk pembuatan permen, biscuit dan roti. Glukosa 5 % untuk infuse intravena.
*      Fruktosa           : gula pasir (sukrosa), sari buah-buahan, madu. Mempunyai rasa yang paling manis. Dibedakan dengan glukosa dengan pereaksi Seliwanoff (akan bereaksi menghasilkan warna merah). Digunakan untuk pembuatan minuman soft drink dan sirup.
*      Galaktosa         : tidak ditemukan di alam dalam keadaan bebas, tapi hasil hidrolisis gula dalam susu (laktosa). Rasa kurang manis dan kurang larut dalam air dibandingkan glukosa, merupakan gula pereduksi.
*      Pentose             : tidak terdapat di alam secara bebas. Meliputi arabinosa, xilosa, ribose, dan 2-deoksiribosa.

*      Disakarida :
*      Sukrosa (glukosa & fruktosa)   : gula tebu, gula aren, gula kelapa, madu, naans, wortel. Bukan merupakan gula pereduksi pereaksi Fehling maupun Tollens.
*      Maltose            (dua glukosa)              : tepung terigu .
*      Laktosa (glukosa & galaktosa)   : gula susu. Susu sapi, susu Ibu, juga digunakan untuk membuat keju.
*      Rafinosa (galak-glu-fruk-tosa)            : bit dan tepung biji kapas.
*      Stakiosa (2 galak-1glu-1 fruk-tosa)     : tidak mereduksi pereaksi.
*      Polisakarida :
*      Pati (amilum)   : kentang, gandum, ubi kayu, beras, jagung. Industry kapsul, jeli, obat, dan gula-gula. Jika diuji dengan iodine akan menghasilkan warna biru.
*      Glikogen          : cadangan energy.
*      Selulosa            : kapas, penyusun utama dinding sel tumbuhan. Digunakan untuk membuat katun atau sutra tiruan, kertas selofan (pembungkus rokok), selulosa nitrat untuk bahan peledak. Tidak dapat dicerna manusia, tapi hewan memamah biak, tidak peka terhadap iodine.
 
*      Beberapa reaksi Karbohidrat :

a)      Hidrolisis         : polisakarida   H20/H+    disakarida       H20/H+    monosakarida
b)      Fermentasi       : glukosa à etanol + CO2 (PERAGIAN)
c)      Dehidrasi         : karbohidrat    H2SO4     karbon + H2O
d)      Oksidasi           : karbohidrat menghasilkan asam
e)      Karbohidrat dapat mereduksi hidroksida-hidroksida logam, karbohidrat akan teroksidasi.



Fruktosa > glukosa > galaktosa > sukrosa > maltose > laktosa
 
Derajat kemanisan
 
*         Uji Karbohidrat :
a)      Uji Molisch                  : sampel dicampur dengan pereaksi Molisch lalu ditambah asam sulfat pekat, positif jika terbentuk cincin berwarna ungu.
b)      Uji Polisakarida                        : dengan iodine, positif jika terjadi warna tertentu.
c)      Uji Gula Pereduksi       : Fehling (CuO _ endapan merah bata) dan Tollens (Ag2O _ endapan cermin perak)
d)      Uji Fruktosa                  : dengan pereaksi Seliwanoff, positif jika berwarna merah.

PROTEIN
Uji Protein :
*      Uji Biuret à positif jika terjadi warna ungu, menunjukkan protein mengandung ikatan peptide.
*      Uji Xantoprotein à positif jika terjadi warna kuning hingga merah tua, menunjukkan protein mengandung gugus fenil (inti benzene)
*      Uji Millon à positif jika terjadi warna merah, menunjukkan protein mengandung gugus fenol
*      Uji Timbal Asetat à positif jika terjadi warna (endapan) hitam, menunjukkan protein mengandung gugus belerang S-S
Fungsi Protein :
*      Sebagai biokatalis
*      Pengangkut oksigen ke sel
*      Makanan cadangan
*      Penggerak otot
*      Pelindung jaringan dibawahnya dan pelindung terhadap mikroorganisme pathogen
*      Pengatur reaksi dalam tubuh.

 untuk SMA KELAS XII
Semoga Bermanfaat^^

s4stika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar